法治资讯

突出七个抓手 持续精准发力——全面加快西海岸新区法治…

法治资讯突出七个抓手 持续精准发力——全面加快西海岸新区法治…

  法治政府建设作为全面推进依法治国、建设中国特色社会主义法治体系的重要内容,作为全面建成小康社会、全面深化改革的迫切需要,作为维护人民合法权益、实现社会公平正义的制度保障,亟需用创新精神推动法..

2019-12-13 青岛司法 

内蒙古赤峰:失地农民 “当地政府忽悠了我十年” 未得到征地补偿款

法治资讯内蒙古赤峰:失地农民 “当地政府忽悠了我十年” 未得到征地补偿款

“土地已经被征收了10年,我的征地补偿款却迟迟拿不到手,10年时间里,我被当地政府忽悠来忽悠去。10年了!老娘死了!土地没了,我只能干苦力才能勉强维持生活”董海波一边哭一边讲述,自己这10年来失..

2019-12-12 法制与社会 

让贫困群众享受法治阳光雨露 广元深化“法治+扶贫”行动助推脱贫攻坚

法治资讯让贫困群众享受法治阳光雨露 广元深化“法治+扶贫”行动助推脱贫攻坚

  “你咋就先走了,让我以后咋个活,我的儿啊……”四川省广元市剑阁县北庙乡明兴村贫困户蒲某瘫坐在灵堂前,早已哭成了泪人,陪同亲友也纷纷悲恸落泪。这一切,都是因为蒲某的儿子张..

2019-12-11 法制日报 

匪夷所思:福建永春90万借款变350万,疑似“套路贷”被合法化

法治资讯匪夷所思:福建永春90万借款变350万,疑似“套路贷”被合法化

  “套路贷”是一种借助民间借贷外衣,以非法占有为目的,通过不断虚增借款金额诈骗受害者的一种犯罪行为。因其社会危害性非常大,引起了各级政府高度重视。最近几年,相关部门结合扫黑除恶专项斗..

2019-12-10 文明视窗网 

法治时评:守住了用户信息,弹窗广告就没法霸道

法治资讯法治时评:守住了用户信息,弹窗广告就没法霸道

  多种多样的弹窗广告广泛存在于电脑网页、手机浏览器和各类App之中,近期记者发现,不仅弹窗还“霸屏”——想看的网页被遮挡、想买的商品被隐藏,甚至还有低俗色情的内容。而弹窗广告早已..

2019-12-09 正义网 

“法治扶贫”的天祝实践

法治资讯“法治扶贫”的天祝实践

  天祝县东坪乡大麦村三组的张德儿家今年种的土豆丰收了。出售土豆时,文化程度不高的张德儿却对销售合同格外在意。他告诉记者,由于不懂法,去年卖土豆用“口头协议”,导致产生纠纷无法维权,要..

2019-12-03 武威日报 

推进法治政府建设 持续优化营商环境

法治资讯推进法治政府建设 持续优化营商环境

  国务院日前印发《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》,部署自12月1日起,在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点。这是继《优化营商环境条例》颁..

2019-11-29 光明日报 

河北推进行政执法“三项制度”:纳入营造法治营商环境督查

法治资讯河北推进行政执法“三项制度”:纳入营造法治营商环境督查

  作为全面推行行政执法“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)的“试验田”和“排头兵”,去年,河北省群众对行政执法的满意度从..

2019-11-27 澎湃新闻 

民主法治的铿锵足音

法治资讯民主法治的铿锵足音

  今年是地方人大设立常委会40周年。11月25日下午,省人大常委会召开新闻发布会,邀请省人大常委会副秘书长龙朝阳,省人大法制委员会副主任委员、常委会法制工作委员会主任吴秋菊,省人大常委会选举任免联络..

2019-11-26 湖南日报 

邢台一家企业60余亩土地被收储,8600万款项遭拖欠

法治资讯邢台一家企业60余亩土地被收储,8600万款项遭拖欠

11月19日,接到一份因为政府部门拖欠土地收储款导致企业快被拖垮的投诉,11月20日,记者来到了该企业进行调查采访。 一纸通知土地被收储 据了解,邢台市新兴紧固件制造有限公司位于邢台市开发区长安路..

2019-11-25 法制与社会 

全国将建统一法治工作信息化平台

法治资讯全国将建统一法治工作信息化平台

  日前,司法部举办“数字法治、智慧司法”信息化体系建设应用推进会?;嵘?,司法部相关负责人表示,将全面启动依法治国信息化工作,推动建设全国统一的法治工作信息化平台,服务党中央全面依法治..

2019-11-22 中国建设报 

法治宣传进企业 服务职工“零距离”

法治资讯法治宣传进企业 服务职工“零距离”

  为了将公安机关“不忘初心、牢记使命”工作继续推向深入,2019年11月15日,按照白云分局党委统一部署,分局法制大队组织矿山路派出所、治安大队、刑侦大队的相关民警走进宝山、沃尔特等辖..

2019-11-20 人民网 

黑龙江一被告多次申请拍卖被查封财产 法院“无动于衷”后被离奇自诉“拒..

法治资讯黑龙江一被告多次申请拍卖被查封财产 法院“无动于衷”后被离奇自诉“拒..

  (寒风中的田志魁)   2014年住齐齐哈尔查哈阳农场的田志魁拖欠于某货款,被于某诉至齐齐哈尔农垦法院(2018年12月28日改为九三法院齐齐哈尔人民法庭)。官司历经四年,至2018年3月农垦中院再..

2019-11-20 法制与社会 

刘宏伟律师:与天与地与人斗其乐无穷

法治资讯刘宏伟律师:与天与地与人斗其乐无穷

  北京京迪律师事务所刘宏伟律师对待领导、邻居、团队和朋友是“宽容四海感恩在怀”,其隐忍和包容常人无法理解也就是“菩萨心肠”;而对敌人、恶人和人渣必定是“霹雳手段”..

2019-11-19 互联网 

北京朝阳法治政府建设强调权为民所用

法治资讯北京朝阳法治政府建设强调权为民所用

  图为北京市朝阳区政务服务局负责人在办事大厅了解群众对政府履职的需求。   编者按:党的十九届四中全会提出,我国国家制度和国家治理体系具有坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,..

2019-11-18 法制日报 

张军:为法治建设能力现代化贡献检察智慧

法治资讯张军:为法治建设能力现代化贡献检察智慧

  11月13日,第一届新时代检察工作论坛在郑州举行。   11月13日,第一届新时代检察工作论坛在郑州举行。最高人民检察院党组书记、检察长张军强调,学习贯彻党的十九届四中全会精神是一项长期重大..

2019-11-14 最高检网站 

“刑事和解”彰显传统文化的核心价值

法治资讯“刑事和解”彰显传统文化的核心价值

  姚醒龙的父母在为儿子整理申诉状(图)   何谓刑事和解?通常是指在公诉案件中的犯罪嫌疑人、被告人积极认罪、悔罪,通过向受害人赔偿经济损失、赔礼道歉等方式取得受害人的谅解,受害人..

2019-11-12 法制与社会 

新京报:暴徒当街纵火烧人 挑战香港法治底线

法治资讯新京报:暴徒当街纵火烧人 挑战香港法治底线

  暴力极端分子焚烧普通市民,这是对香港法治底线的直接挑战。   暴徒泼易燃液体火烧一名香港市民的视频,11日在社交网络刷屏。   香港警方随后证实,此事发生在马鞍山海柏花园往图书馆方..

2019-11-12 新京报 

厦门中院干预案后续:纪委介入调查 当事人被上失信名单

法治资讯厦门中院干预案后续:纪委介入调查 当事人被上失信名单

近日,有媒体以标题:“福建厦门:业主购房后装修法院干部干预后一纸判决房财二空”,对发生在福建省厦门市一起房产买卖纠纷案,因为厦门市中级人民法院(下称:厦门市中院)的一名纪检监察干部为涉案..

2019-11-08 法制与社会 

80余名小学生走进重庆南川法院 零距离接受法治教育

法治资讯80余名小学生走进重庆南川法院 零距离接受法治教育

  法制网讯记者战海峰11月6日,重庆南川法院公开审理了一起盗窃案,中桥乡中心校近80名学生走进第一审判庭旁听庭审,“零距离”接受了法治教育。   据悉,被告人李某今年26岁,因..

2019-11-08 法制日报--法制网